新葡的京集团350vip8888

学校新闻

新葡的京集团350vip8888:【暑期“三下乡”社会实践专题报道】湿地考察 助力环保 新葡的京集团350vip8888湿意槐林服务团赴槐林镇湿地开展调研活动

时间:2022-06-21浏览:13设置

为在实践中了解社会、认识国情、增长才干、奉献社会、锻炼毅力、培养品格。深入了解槐林镇湿地建设,2022年6月16日至19日,新葡的京集团350vip8888化学与材料工程学院湿意槐林服务团将利用自身专业优势,前往巢湖槐林镇湿地开展为期两天的实地调研及宣传工作。在湿地公园通过实地考察、文旅宣传、环保宣传、水域勘测等方面进行主题实践活动,努力成功建设环巢湖湿地公园,让其重现于大湖之滨,成为展示美丽巢湖湿地风光和区域特色文化的窗口,为八百里巢湖再添华美篇章!

服务团成员先前往槐林镇政府,与书记及政府相关人员做好对接工作,深入了解并分析当地建设情况及生态环境状况,2017年11月,根据《关于同意巢湖槐林等7处湿地开展省级湿地公园开展省级湿地公园试点I作的通知》(林自函(2017)819号),同意巢湖槐林省级湿地公园作为7个试点公园之一。将于2022年验收。拟建安徽巢湖槐林省级湿地公园主要位于巢湖南部的槐林镇,西起兆河东侧大圩梗,南至兆河大桥东侧,北至朱家岗西侧,东至水口。主要包括从兆河到朱家岗连线的沿湖区域、高林湿地槐林湿地等。规划总面积为193.96公顷(2909亩)(其中湿地面积15936公顷(2390亩),湿地率8216%)。

对湿地建设有一定了解后,服务团成员随政府相关人员驱车前往湿地公园服务中心,得知我们的来意后,服务中心工作人员十分配合的接受了采访,在工作人员的介绍下,服务团成员了解到近几年来槐林镇湿地公园的发展历程及当前旅游状况,经过几年的整治修复,2021年6月底湿地建设工程完工,修复规模为种植乔木5628棵、灌木488株、地被9218m?、清淤面积11978m?。客流量较之前也有着显著提高。

随后,服务团人员在政府相关人员的带领下前往湿地公园,经过讨论与交谈,服务团人员确定好行径路线,进行实地考察及拍摄工作,成员们一路向前,通过路途中的展牌介绍和实物观看,成员们了解到很多湿地动植物的相关知识,如“不委屈”的千屈莱、“水中楼梯”芦竹、“翘嘴巴”翘嘴红鲌等,日落西山,成员们乘车返回学校整理收集来的资料,并对第二天的行程进行规划。

17日下午2:00,服务团成员再次来到槐林镇湿地公园,深入湿地进行拍摄工作以及水域勘测工作,在路途中,服务团成员偶遇合肥湿地宣传部工作人员,在交流此行目的后,工作人员对服务团拍摄工作进行指导、提供拍摄思路,让服务团对于如何更好的宣传湿地文化有了更加清晰完善的思路。

同时,工作人员并对服务团成员进行采访,了解在青年大学生眼中的湿地建设以及对于当地环境保护的看法,在交流融汇后,服务团成员对于湿地宣传有着一定了解,也提升对于湿地文化的见解,也让更多的人看到到当今青年大学生以实际行动融入时代,将成长的坐标定于社会主义核心价值观中,感受到青年大学生锐意进取、志存高远、脚踏实地从社会实践中不断锤炼自己完善自己的积极精神风貌。

服务团成员跟随队长严冬在巢湖边不同位置进行取水取样,拍照记录所取水样的位置然后贴标签分类。本次所取水样将由湿意槐林服务团的人员带回学校根据相关要求进行严格检测并通过检测结果对当地水质进行分析并提出有关将来的发展方向的建议,完善水环境治理方式,提高湿地污水治理效率。随着服务团成员深入湿地公园,取景及取水取样工作也接近尾声。


经过本次主题实践活动,成员们感受到近几年来湿地建设的卓越成果,“湿意槐林,醉美巢湖”不再仅仅只是一个口号、一个期盼,更是这些年在党和国家领导下的安徽巢湖槐林湿地的真实写照。(文、图/钟钰佳 审/张继山)

返回原图
/

新葡的京集团350vip8888(广东)有限公司官网